Доктор Павлова напомнила об опасности соли
Об опасности соли напомнила в своем Telegram-канале врач-эндокринолог МНОЦ МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.
«Зачастую люди даже не догадываются, как много соли содержится в привычных им продуктах, тех же закусках или готовых соусах. А между тем ее избыток провоцирует гипертонию, то есть увеличивает риск инфаркта и инсульта», — предупредила доктор.
Полностью отказываться от соли не стоит — она нужна для поддержания водно-солевого баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Но очень желательно соблюдать норму и не употреблять более 4-5 граммов соли (чуть меньше чайной ложки) в день.
Павлова перечислила продукты, содержащие максимальное количество «скрытой» соли, это: переработанное и копченое мясо (например, сосиски, бекон, ветчина), консервы, соленые снэки (чипсы, крекеры, орешки, сухарики, крендельки), любые готовые соусы, сухие смеси для приготовления изысканных блюд, бульонные кубики, сухие бульоны, замороженные готовые продукты, фаст-фуд, плавленые сыры.
«В хлебе соли тоже много, но если есть не больше двух кусочков в день, то пользы будет больше, чем вреда», — добавила эндокринолог.
Павлова посоветовала ограничить употребление вышеперечисленных продуктов, стараться отдавать предпочтение простым блюдам, изучать составы приобретаемых продуктов: если соль стоит в начале списка, значит, ее очень много.
«Выбирайте продукты с пометкой «низкое содержание натрия» или «без добавления соли». Вместо соли попробуйте добавлять в салаты лимонный сок, имбирь, сушеный (или свежий) лук и чеснок», — предложила она.
Ранее Павлова составила рейтинг полезных заправок для салатов. В частности, она посоветовала обратить внимание на уксус.