13:31, 18 августа 2022
1 мин.

Кинолог рассказал об опасности смога для собак

Кинолог рассказал об опасности смога для собак
Фото: Camylla Battani / Unsplash

Владельцам собак следует ограничивать время пребывания животных на открытом воздухе, особенно в утренние часы, когда смог еще не успел рассеяться, заявил «Мосленте» президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев.

«Если вы наблюдаете сильный смог, лучше отказаться от прогулки: постоянное вдыхание концентрированного дыма может вызвать у собак дезориентацию, раздражение глаз и дыхательных путей, в тяжелых случаях даже обмороки. С особым вниманием отнеситесь в этот период к собакам, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и легкими», — предупредил кинолог об опасности для питомцев.

Сейчас следует выводить собаку на короткие прогулки, при этом внимательно следить за его состоянием и при любом недомогании возвращаться домой. Необходимо также исключить физнагрузку и чаще предлагать животному воду. После самой прогулки следует умыть собаку чистой водой, а также промыть глаза с помощью специальных капель или лосьонов.

«Дома держите окна плотно закрытыми, ежедневно проводите влажную уборку, также постарайтесь увлажнять воздух с помощью специальных приборов», — посоветовал он.

Ранее 18 августа синоптик Евгений Тишковец сообщил, что смог в Москве продлится еще около двух суток.

Партнерские материалы