11:06, 05 мая 2022
1 мин.

Ортопед объяснил феномен выживания выпавших из окна в Подмосковье детей

Ортопед объяснил феномен выживания выпавших из окна в Подмосковье детей
Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress.com

Феномен выживания выпавших из окна в подмосковном Ногинске малолетних детей объяснил заведующий отделением медицинской реабилитации Первого МГМУ имени Сеченова, врач травматолог-ортопед, остеопат, кандидат медицинских наук Константин Терновой. Его процитировали «Известия».

Терновой сравнил костную систему ребенка с молодой веткой дерева, которую можно погнуть и даже завязать узлом, но практически невозможно сломать. Врач добавил, что немаловажную роль сыграло отсутствие страха и понимания того, что происходит. «Если взрослый человек оказывается в такой ситуации, он понимает, чем это грозит, и напрягается. Мышцы становятся натянутыми, и из-за этого переломов в итоге больше. Дети же были расслаблены», — объяснил ортопед.

Терновой добавил, что, безусловно, дело еще и в везении: под окнами собрались люди и смогли поймать одного из детей. Он подчеркнул, что надеяться на авось не стоит, и настоятельно рекомендовал взрослым никогда не оставлять малышей без присмотра.

Два малолетних брата выпали из окна шестого этажа в подмосковном Ногинске вечером в понедельник, 2 мая. Один из них приземлился на клумбу, второго поймали прохожие. Снятое одним из очевидцев видео попало в сеть.

Партнерские материалы