03 июля, 15:45
1 мин.

Косметолог призвала отказаться от умывания мылом

Косметолог призвала отказаться от умывания мылом
Фото: Towfiqu barbhuiya / Unsplash

Отказаться от умывания мылом призвала в беседе с «Мослентой» врач-дерматовенеролог, косметолог, заведующая отделением косметологии отдела оказания специализированной медицинской помощи Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Полина Колчева.

Одна из самых распространенных ошибок, по словам специалиста, заключается в том, что люди умываются по утрам мылом «до скрипа» и потом пребывают в уверенности, что глубоко очистили кожу.

«Это большое заблуждение. Мыло смывает кожное сало, то есть секрет сальных желез, создающий барьер, предотвращающий, к примеру, сильную потерю влаги. В моей практике было несколько пациентов, которые пришли с жалобами на сухую кожу, а выяснилось, что изначально она у них жирная. Неправильный уход просто привел к ее обезвоживанию. С такими случаями довольно сложно работать», — призналась Колчева.

Косметолог отметила, что в большинстве случаев для ухода за кожей достаточно совсем небольшого набора: средство для умывания, тоник и крем. «Это база. Все остальное можно использовать дополнительно, но жизненной необходимости в этом нет», — заявила она.

Ранее об опасности частого использования дегтярного мыла в ванной рассказала врач-терапевт, эндокринолог, профессор Екатерина Кривцова. По словам специалиста, в первую очередь необходимо провериться на наличие соответствующей аллергии.

Партнерские материалы