Врач назвала основные отличия целиакии от аллергии на глютен
Основные отличия целиакии от аллергии на глютен в беседе с «Мослентой» назвала врач, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольга Викторовна Малиновская. По ее словам, симптомы аллергии возможно купировать с помощью препаратов.
Глютен — это не один, а целая группа белков, которые содержатся в злаках, например, во ржи и в пшенице. Другое название глютена — клейковина, рассказала специалист.
«В последнее время продукты с глютеном нередко называют вредными для здоровья, а многие даже стремятся исключить их из своего рациона. Но это неверно. Отказываться от продуктов с глютеном без явных причин не стоит. Большинство из них богаты витаминами группы В, без которых полноценное функционирование организма невозможно. Кроме того, в них много клетчатки, важной для пищеварения, работы сердца и сосудов»
Ольга Малиновская
Однако есть ситуации, когда от глютена действительно лучше отказаться. Например, при диагностированной целиакии (непереносимости глютена) или аллергии на пшеницу. Эти состояния могут проявляться сходными симптомами — тошнотой, рвотой, вздутием живота, диарей, продолжила специалист.
Важно не путать эти заболевания. Аллергия может пройти самостоятельно или стать менее выраженной на фоне приема антигистаминных препаратов. На целиакию никакие лекарства не действуют, «перерасти» ее тоже невозможно.
Непереносимость глютена — аутоиммунный процесс, при котором попадание клейковины в кишечник вызывает там воспаление, а вместе с ним и неприятные симптомы.
Единственный действенный способ нормализовать свое состояние при целиакии —исключить глютен из рациона. Если этого не сделать, состояние будет ухудшаться: проблемы с работой желудочно-кишечного тракта усугубятся, питательные вещества будут хуже усваиваться, может возникнуть, авитаминоз и связанные с ним ментальные и физические проблемы. Пациенты также жалуются на похудение, слабость, постоянную усталость, головные, суставные и мышечные боли.
По словам эксперта, очень важно разобраться, с чем именно связана реакция организма на глютен: для этого нужно сдать ряд анализов, а при необходимости — пройти обследования. Для диагностики аллергии обычно сдается общий анализ крови для определения концентрации эозинофилов, а также анализы на общий иммуноглобулин E и иммуноглобулин E к глютену.
При подозрении на целиакию рекомендован другой набор тестов: анализ на антитела к дезаминированным пептидам глиадина, который является одним из компонентов глютена, антитела к тканевой трансглутаминазе. Кроме того, для подтверждения непереносимости глютена проводится эндоскопическое исследование кишечника.
«Целиакия – действительно серьезное заболевание, накладывающее на пациентов ряд ограничений, соблюдение которых критически важно для здоровья. Однако болезнь встречается лишь у одного процента населения, а потому не стоит отказываться от продуктов с клейковиной без необходимости, руководствуясь ошибочным мнением о вреде такой еды для всех и каждого»
Ольга Малиновская
Руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольга Викторовна Малиновская
Ранее доктор Александр Мясников назвал одно существенное различие в препаратах от аллергии.