Доктор Павлова поделилась рецептом «молодильной» окрошки
Рецептом «молодильной» окрошки поделилась в личном Telegram-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова. Она назвала блюдо одним из самых правильных, поскольку в нем есть белок и много сложных углеводов.
«Есть несколько секретов, превращающих это блюдо поистине в молодильное», — отметила врач.
В первую очередь доктор призвала не срезать кожуру с огурцов. «В ней содержится большое количество клетчатки, именно благодаря ей этот овощ переваривается два часа — сколько и курица. Это дает длительное насыщение. А без шкурки огурец "пролетает" через пищеварительный тракт за 20 минут», — написала она.
Вторым критерием полезной окрошки Павлова назвала большое количество зелени, в составе которой находится много клетчатки и витаминов, особенно группы В, а третьим — использование мяса курицы или говядины вместо привычной всем колбасы.
Между квасом и кефиром эксперт рекомендовала выбирать кисломолочный продукт с жирностью до 3,2 процентов. Однако если выбрать квас с хорошим составом, а не «лимонад из сахара, кислоты и пищевых добавок», и употреблять его в умеренных количествах будет польза для пищеварения.
Павлова дала еще один важный совет: есть окрошку комнатной температуры. «Холодная пища приводит к переохлаждению слизистых оболочек и спазму желчных путей. Значит жиры не переварятся, двигательная активность кишечника снизится, а это путь к запорам», — сказала эндокринолог.
Ранее доктор Павлова перечислила топ-5 способов улучшить мозговую деятельность. На первое место она поставила физическую активность, при которой мозг становится более нейропластичным и генерирует химические вещества, заставляющие человека чувствовать себя счастливыми.