Россиянам дали рекомендации по летнему режиму питания
Рекомендации по организации режима питания летом дали россиянам в Роспотребнадзоре. Специалисты посоветовали сократить калорийность пищи.
«Летом, особенно в сильную жару, наша подвижность снижается, а следовательно — сокращаются затраты энергии. Поэтому стоит уменьшить калорийность рациона, и желательно сделать это за счет его жировой части», — рассказали в ведомстве.
В Роспотребнадзоре призвали делать упор на овощи, восполняющие потребность в витаминах, минералах и антиоксидантах. Есть их лучше сырыми, не подвергая тепловой обработке. Летом рекомендуется ограничить потребление соли и отказаться от майонеза. Заправлять овощные салаты нужно растительными маслами, соком цитрусовых, сметаной или домашним йогуртом.
Специалисты посоветовали включить в летний рацион сезонные фрукты и ягоды, но употреблять их, по возможности, только утром. Полезной добавкой к фруктам и ягодам станут кисломолочные продукты — творог, кефир, йогурт.
Летом очень важно не допускать обезвоживания, пить достаточное количество воды, не дожидаясь появления жажды и сухости во рту.
Соблюдающим режим дня в ведомстве порекомендовали летом завтракать до восьми часов утра, обедать до полудня, а ужинать до 19:00. Самые калорийные блюда лучше употреблять в первый прием пищи, а на последний прием оставлять максимально легкую еду.
Ранее в Роспотребнадзоре назвали максимальный срок хранения шашлыка из разных видов мяса.