08:36, 09 августа 2022
1 мин.

Психолог раскрыла пользу стресса для организма

Психолог раскрыла пользу стресса для организма
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Пользу стресса для организма раскрыла клинический психолог, эксперт Института дополнительного профессионального образования АНО «НИИДПО» Наталия Губарева. В разговоре с «Мослентой» она сообщила, что нервное напряжение способствует адаптации человека к изменениям.

«Стресс повышает выносливость нервной системы, улучшает память, активизирует умственные способности и даже повышает иммунитет. Но стоит отметить, что это происходит, только если стресс не длится долго и вы испытываете его лишь короткий промежуток времени», — подчеркнула специалист.

Длительное систематическое напряжение, по словам Губаревой, наоборот, истощает человека и приводит к эмоциональным и психосоматическим расстройствам. Психолог отметила, что важно учиться развивать стрессоустойчивость. В этом помогают активный образ жизни, соблюдение режима сна и питания, вылазки на природу и отказ от психоактивных веществ.

«При переживании чувства тревоги, беспокойства, эмоционального и физического напряжения, то есть стресса, постарайтесь отвлечься от ситуации, которая его вызвала, не "застревайте" в ней. Не лишним будет овладеть навыками расслабления и релаксации (йога, медитация и другие), но в некоторых случаях может помочь самая обычная уборка по дому, мытье окон, стирка руками», — порекомендовала специалист. Если доступные методы снятия стресса не помогают, следует обратиться к психологу или психотерапевту.

Ранее способы поддержать нормальное самочувствие при повышенном стрессе раскрыл кандидат медицинских наук Андрей Тяжельников. По словам специалиста, в первую очередь необходимо поддерживать иммунитет и соблюдать правила здорового образа жизни.

Партнерские материалы