25 февраля, 12:06
1 мин.

Психолог поделилась простой практикой для снятия стресса

Психолог поделилась простой практикой для снятия стресса
Фото: Majkl Velner / Unsplash

Врач-психотерапевт, гештальт-терапевт, эксперт по психосоматике Наталья Терещенко рассказала «Мосленте», как побороть чувство тревожности, возникающее на фоне негативных мыслей.

По ее словам, для начала важно определить, что именно человек чувствует — необходимо вслух рассказать о проблеме, чтобы понять, откуда она идет. «Чем меньше мы понимаем и контролируем себя сами, тем больше нами манипулируют другие», — объясняет она. Также эксперт советует «почувствовать тело изнутри». Необходимо научиться ориентироваться в своем теле, не подавляя эмоций.

Читайте на тему:

Так, специалист поделилась простой практикой для снятия стресса и подробно описала упражнения для успокоения. Сначала нужно осмотреться и назвать вслух все, за что цепляется глаз: стол, компьютер, ковролин, другие предметы.

Далее нужно потрогать вещи с разной фактурой и произнести, что именно чувствует рука. «Прикоснитесь к разным поверхностям и назовите вслух, что ощущаете. Это важно! Например, стол немного прохладный, ровный, твердый», — продолжает психолог.

После этого по такому же принципу нужно назвать несколько своих эмоций. Терещенко уточняет, что при чувстве страха у человека часто появляется ощущение «скручивания» в животе, от чего напрягаются мышцы ног и перехватывается дыхание.

Ранее российский филолог, педагог, учитель русского языка и литературы из Москвы Сергей Волков дал россиянам рекомендации, как пережить сильные эмоциональные потрясения и побороть страх.

Партнерские материалы