24 мая, 12:48
1 мин.

Названа возможная причина активного распространения оспы обезьян

Названа возможная причина активного распространения оспы обезьян
Фото: Smith Collection / Gado / Getty Images

Возможную причину активного распространения оспы обезьян назвал в интервью радио Sputnik иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков. Он предположил, что вирус стал активнее передаваться от человека человеку.

Особенность нового всплеска экзотической болезни, по словам Крючкова — не до конца понятные пути передачи. Сейчас не все зараженные обезьяньей оспой контактировали с людьми, которые могли привезти ее из Африки.

«Получается, что передача оспы обезьян активизировалась внутри популяции за пределами Африки. Это настораживает, возникает подозрение, что вирус начал лучше распространяться», — сказал врач.

Иммунолог допустил распространение нового вируса на всех континентах и возникновение новых очагов заболеваемости. «По миру сейчас активно распространяется западноафриканский вариант. Его летальность превышает три процента в Африке. Да, в Европе летальность будет существенно ниже, но все равно она возможна. Случаи смерти от оспы обезьян возможны, с этим вирусом надо бороться», — заявил он.

При этом Крючков заверил, что речи о новой пандемии, подобной COVID-19, не идет. По его мнению, для борьбы с оспой обезьян достаточно точечных мер.

Ранее врач-иммунолог Владимир Болибок назвал категорию людей, защищенных от обезьяньей оспы.

Партнерские материалы