22:52, 03 января 2023
2 мин.

Стоматолог назвал самые распространенные причины неправильного прикуса

Стоматолог назвал самые распространенные причины неправильного прикуса
Фото: Lukas Beer / Unsplash

Самые распространенные причины неправильного прикуса назвал «Мосленте» основатель одного из центров протезирования зубов, главный врач, стоматолог-ортопед Рауль Отхозория.

Прикус — это смыкание нижнего и верхнего зубных рядов в спокойном состоянии. Ортогнатический, или прямой прикус не опасен для здоровья и не приводит к патологическим состояниям. Остальные виды характеризуются нарушениями расположения зубов, что часто становится причиной заболеваний ротовой полости, заявил специалист.

Как отметил стоматолог, неправильный прикус может формироваться как в детстве, так и во взрослом возрасте. Продолжительность лечения определяет время обращения к специалисту.

Патология прикуса — распространенная стоматологическая проблема, которую не стоит игнорировать. Легче всего она устраняется у детей, поэтому, если у ребенка обнаружилась аномалия, следует сразу ее исправить. Коррекция во взрослом возрасте требует больше усилий от врача и денежных затрат от пациента. К тому же, чем старше пациент, тем больше может быть противопоказаний и осложнений.

Рауль Отхозория

Чаще всего неправильный прикус формируется в детстве. Виной тому могут быть вредные привычки. Если ребенок долгое время сосет соску или грызет карандаши, образуется открытый прикус в виде просвета между резцами при смыкании челюстей. Такая аномалия требует ортодонтического лечения, заявил Отхозория. Также проблемы возникают из-за генетических особенностей. Например, размер челюсти наследуется от отца, а зубы — от матери. Когда эти элементы не соотносятся между собой, в период взросления ребенка формируется неправильный прикус.

По словам стоматолога, многие родители ошибочно считают, что молочные зубы у малышей не надо лечить, так как они все равно выпадут. Но, если запустить их состояние, нередко приходится прибегать к удалению раньше срока. А это приводит сразу к нескольким проблемам. В первую очередь, это некорректное прорезывание коренных зубов: идущий за молочным зубом постоянный зачаток может прорезаться криво и разовьется патология прикуса. Как следствие, разовьется кариес, повысится нагрузка на ЖКТ, не исключены дефекты речи, а с возрастом вероятны головные боли из-за преждевременного износа височно-нижнечелюстного сустава, болезни пародонта.

Во взрослом возрасте неправильный прикус может сформироваться в результате удаления зубов, если в течение одного-двух месяцев не проводятся протезирование или имплантация. Исправить ситуацию возможно при помощи брекетов или элайнеров.

Ранее стоматолог перечислила способы экономии на лечении зубов. Лучшим из них она назвала профилактику.

Партнерские материалы