Опубликовано 14 октября 2022, 03:21
2 мин.

Эндокринолог Павлова назвала основные причины перееданий

Эндокринолог Павлова назвала основные причины перееданий
Фото: Евгений Березкин / Коммерсантъ

Основные причины перееданий назвала в своем Telegram-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова. Первая из них — эмоциональное заедание стресса.

«"Мозгу нужны калории" — еще оправдываются работники умственного труда, налегая на сладкое. Но резервов организма с лихвой хватает, чтобы обеспечить мозговую деятельности. А подбодрить уставшую голову можно чаем или кофе», — написала она.

По ее словам, причины перееданий могут быть и незаметными для человека. Например, это доеданиеза детьми, перекусы под сериал или во время работы, закусывание алкоголя.

Кроме того, причины кроются и пережитках советского детства: старшее поколение, пережившее голод и трепетно относившееся к еде, научило своих детей не оставлять еду в тарелке. В таком случае, предупреждает Павлова, существует риск растянуть желудок.

«Не поощряйте себя за какие-то дела. Еда — не награда, а замещение потраченных калорий. И человек — не животное, у которого с помощью вкусняшек формируют рефлексы. Найдите себе другое поощрение», — добавила эндокринолог.

Слабая сила воли, отметила Павлова, является одной из основных отговорок людей во время перееданий. Чтобы решить проблему, эндокринолог советует обращаться к психотерапевту.

«Главное — научиться много двигаться, умеренно, сбалансированно и регулярно питаться и, конечно же, соблюдать суточные ритмы. Тогда бесконечные сбросы и наборы веса прекратятся, появится независимость от врачей и лекарств, а жизнь приобретет новые формы, ощущения и ценности», — заключила она.

Ранее причину переедания во время стресса объяснила врач-гастроэнтеролог, диетолог Александра Ноев. Специалист уточнила, что жирная и богатая углеводами еда способна вызывать кратковременный всплеск эндорфинов.