Гастроэнтеролог объяснила причину переедания во время стресса
Причину переедания во время стресса в беседе с «Мослентой» объяснила врач-гастроэнтеролог, диетолог Александра Ноев. Специалист объяснила, что жирная и богатая углеводами еда способна вызывать кратковременный всплеск эндорфинов (гормонов радости) и быстрый подъем энергии, что в итоге ведет к привыканию, но не избавляет от стресса.
«Стало легче и веселее, но после уровень сахара резко пошел на убыль, потянуло в сон, поспали или съели еще — проблема отодвинулась, снялась ответственность. Но, к сожалению, это замкнутый круг, который не решает проблему», — сказала врач.
Гастроэнтеролог посоветовала соблюдать режим : ложиться не позже 23:00 и спать не менее восьми часов, есть здоровую еду не менее трех-четырех раз в день, употреблять воду в расчете не менее 30 миллилитров воды на один килограмм веса, отказаться от алкоголя, совершать ежедневные прогулки и регулярно заниматься физическими нагрузками.
Эксперт также порекомендовала изучать и применять практики расслабления, найти для себя хобби, общаться с единомышленниками и друзьями. Если самостоятельно с проблемой справиться не получается, необходимо обратиться за помощью к психологу и врачу-диетологу, заключила Ноев.
Ранее психолог развеял мифы об эффективности безрецептурных препаратов от стресса.