17 мая, 07:40
2 мин.

Самая титулованная летчица мира назвала главные проблемы авиационного спорта

Самая титулованная летчица мира назвала главные проблемы авиационного спорта
Фото: Григоров Гавриил / ТАСС

Самая титулованная летчица мира Светлана Капанина назвала «Мосленте» главные проблемы авиационного спорта.

В данной сфере, по словам Капаниной, нет должного финансирования. Кроме того, отсутствует техника, а молодежный авиационный спорт существует фактически на бумаге. Спортсменам приходится находить возможности для тренировок самостоятельно и привлекать спонсоров, а затем устраиваться на работу, кому где повезет.

«И все же молодежь хочет летать, потребность в этом есть. Авиационные виды спорта в нашей стране не должны умереть, их необходимо развивать», — добавила летчица.

Кроме того, Капанина высказалась об учениках летных училищ. Она считает, что студенты должны сперва проходить первоначальную подготовку, чтобы иметь представление о будущей профессии, изначально понимать, есть ли у них способности, прежде чем потратить миллионы на образование впустую.

Читайте на тему:

«Во времена СССР к профессии летчика шли через аэроклубы, и это было очень разумно. При поступлении в летное училище у ребят должно быть понимание основ будущей профессии, уверенность в том, что они смогут переносить полеты хотя бы безболезненно», — добавила чемпионка.

Также собеседница «Мосленты» отметила, что, несмотря на использование хороших тренажеров, будущие пилоты выпускаются с очень маленьким налетом. А практика организуется сразу на больших воздушных судах, что не позволяет «почувствовать» самолет и понять его возможности.

«Но есть же возможность дать это все пилоту с меньшими усилиями и за гораздо меньшие деньги — легкая авиация и, в частности, пилотаж на спортивных самолетах», — сказала она.

Ранее была названа причина отключения двигателей самолетов на тренировках. По словам московской летчицы Ольги Олехник, делается это для того, чтобы пилот при любых чрезвычайных ситуациях смог нормально приземлиться.

Партнерские материалы