Раскрыт снижающий риск смерти почти на треть продукт
/imgs/2024/01/08/11/6302847/c79d74ef6a7c7af17c5258865cd3d91502145585.jpg)
Эндокринолог Зухра Павлова в личном Telegram-канале заявила, что клюква снижает риск смерти на 31 процент.
«Ягоды серьезно снижают риск смертности. Они доказано защищают организм от многих болезней, предупреждая их развития и продлевая нам жизнь. Ежедневное употребление клюквы способно снизить риск смерти на 31 процент. Самый сильный эффект клюква возымела против смертности от кардиометаболических заболеваний (патология сердца, сосудов и обмена веществ) — 51 процент», — написала врач.
По словам Павловой, взрослым в сутки можно съедать не более 100 граммов свежих или двух ложек сушеных ягод. Клюква богата макро и микроэлементами, такими как калий, фосфор, кальций, железо, марганец, молибден и медь, укрепляет иммунитет из-за высокого содержания витамина С, а благодаря фенолу обладает бактерицидными свойствами, имеет противовоспалительный и общеукрепляющий эффект, помогает при высокой температуре.
Кроме того, ягода улучшает аппетит и пищеварение за счет усиления выработки желудочного сока и сока поджелудочной железы, обладает мочегонным и бактерицидным действием и повышает тонус и работоспособность организма.
Ранее эндокринолог определила ежедневную норму воды зимой.