Диетолог Гинзбург перечислил важнейшие продукты для женского здоровья
Важнейшие продукты для женского здоровья перечислил в своем видеоблоге на платформе «Яндекс. Дзен» доктор медицинских наук, врач-диетолог и психотерапевт Михаил Гинзбург.
«В питании женщинам часто не хватает некоторых веществ, что может привести к очень большим проблемам. Это железо, витамин D3, витамин В12 и, реже, кальций», — заявил эксперт. В связи с этим он призвал представительниц прекрасного пола регулярно есть рыбу, овощи и другие продукты.
Врач рассказал, что с 15 до 45-50 лет у женщин происходит значительная потеря железа из-за менструаций, и этот дефицит редко восполняется самостоятельно. Чтобы поддерживать уровень железа в организме, нужно есть богатые им продукты: красное мясо, печень, птицу и рыбу. Для усвоения железа, а также поддержания иммунитета и синтеза коллагена нужна аскорбиновая кислота, содержащаяся в овощах, фруктах и зелени.
К признакам железодефицита Гинзбург отнес утомление, разбитость, слабость, плохое состояние волос и ногтей, некрасивую кожу, ускоренное старение. Наверняка убедиться в достаточном уровне железа в организме поможет анализ на ферритин, его стоит сдавать ежегодно.
Витамин В12 недефицитный, но только при условии, что человек ест животную пищу. Поэтому чаще всего его недостаток наблюдается у веганов, отметил диетолог.
Витамин D3 чрезвычайно важен для женщин. Он нужен для удержания в организме кальция и фиксации кальция в скелете, препятствует возникновению онкозаболеваний и развитию депрессии. Вот только присутствует он всего в двух продуктах — в рыбьем жире и печени трески. Нужно каждый день либо есть их, либо употреблять витамин в виде биодобавки — по 600 МЕ. Можно получить витамин D и от солнца, но это количество будет слишком мало в наших широтах, сказал эксперт.
Чтобы поддерживать уровень кальция, нужно включить в рацион кисломолочную продукцию. Этот элемент в большом количестве расходуется во время беременности и родов, отметил врач.
Ранее Гинзбург назвал главные правила для похудения.