08:30, 29 июня 2022
2 мин.

Диетолог назвал пять главных ошибок в питании летом

Диетолог назвал пять главных ошибок в питании летом
Фото: Melissa Walker Horn / Unsplash

Пять главных ошибок в летнем рационе назвал в разговоре с «Мослентой» ведущий диетолог сервиса Level Kitchen, эксперт в области правильного питания, магистр наук в области «Диетология» Антон Бердов. Он отметил, что соблюдение нескольких правил поможет организму легче пережить жару.

Прежде всего, после длительного нахождения на солнце не стоит пить холодную воду. «Употребление ледяной воды после дня, проведенного на солнце, может привести к сбою работы вашей иммунной системы и вызвать боль в горле. Во время употребления холодных напитков в организме происходит резкий перепад температуры, что приводит к охлаждению органов, а также к воспалению неба, миндалин и носоглотки», — пояснил диетолог.

Бердов напомнил, что употребление кофе и черного чая в больших количествах летом может вызвать обезвоживание и головную боль. Эти напитки в жаркую погоду лучше запивать водой. «Кофеин обезвоживает организм из-за его мочегонного свойства и прямого влияния на активность антидиуретического гормона. Данный гормон необходим для правильной абсорбции воды в организме», — рассказал эксперт.

Кроме того, летом стоит отказаться от сладких газировок и соков. Они содержат большое количества сахара, повышают давление и увеличивают нагрузку на поджелудочную железу. Со временем от употребления этих напитков может развиться диабет, онкологические заболевания и ожирение. «Откажитесь от этих холодных жидких калорий и пейте только свежие фруктовые соки с натуральным сахаром», — посоветовал Бердов.

Диетолог призвал не сидеть на строгих диетах и не пытаться в сжатые сроки привести тело в порядок «к лету». «Экстренная диета может привести к вялости, головным болям, тошноте и диарее. Помните, что любая диета — это стресс для организма, а диета в жару — стресс вдвойне!» — подчеркнул Бердов. Вместо этого он посоветовал перейти на здоровое питание.

Не стоит отказываться летом от высокобелковой пищи, отметил специалист. «Существует мнение, что яйца, рыба и курица выделяют в организме чрезмерное количество тепла и, следовательно, в жару их следует избегать. Такая позиция не имеет никаких научных обоснований», — рассказал он. Однако в жару стоит есть меньше жирного мяса, заменив его индейкой или постной говядиной.

Ранее эндокринолог Зухра Павлова назвала пять идеальных, по ее мнению, вариантов завтрака.

Партнерские материалы