Раскрыта опасность сладкой газировки
Опасность сладкой газировки раскрыла в беседе с «Мослентой» врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт в области здорового питания. Татьяна Мещерякова. Эксперт пояснила, что даже самый холодный сладкий газированный напиток не сможет утолить жажду.
«Сахарная газировка содержит в себе два далеко не самых полезных компонента: регулятор кислотности (чаще — ортофосфорная кислота, реже — лимонная) и сахар. Поэтому большое количество газированного сладкого напитка опасно для организма», — сказала она.
По ее словам, в каждом стакане газировки около 5-6 чайных ложек сахара, а в одном литре — 20-25 ложек. Попадание в организм сахара в таком количестве влечет мгновенное желание «запить выпитое». В итоге это приводит к запиванию сахара сахаром, что лишь увеличивает жажду. Более того, ударная доза сахара пагубно действует, в первую очередь, на поджелудочную железу, так как требует быстрого выброса инсулина, что в итоге может привести к нарушению углеводного обмена, инсулинорезистентности.
«Регуляторы кислотности в газированных напитках служат для его консервации. И именно они нарушают кислотно-щелочной баланс организма. Как результат — деминерализация костных тканей, появление таких диагнозов как остеопороз даже у детей и молодежи. И вновь, никакой речи об утолении жажды», — добавила эксперт.
А пузырьки газировки, по словам эксперта, попадая в желудок, образуют волну из микроударов, что в итоге оказывает механическое повреждение слизистых желудка. Это особенно опасно для людей с заболеваниями желудка (гастрит, язва желудка) и кишечника (колиты, энтериты, «синдром дырявого кишечника» и прочее). Из-за этого диетолог советует убирать пузырьки и из минеральной воды, заранее открыв бутылку и дав им испариться.
Ранее эндокринолог предупредила об опасности запивания таблеток некоторыми жидкостями.