15:38, 25 сентября 2022
2 мин.

Перечислены указывающие на расстройство психики привычки человека

Перечислены указывающие на расстройство психики привычки человека
Фото: Maskmedicare Shop / Unsplash

Указывающие на обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) привычки человека перечислил в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт Евгений Фомин.

«ОКР — это состояние, характеризующееся навязчивыми идеями и компульсивными поступками, то есть эти поступки, компульсии, периодически повторяются, формируются определенные ритуалы в поведении человека», — заявил специалист.

По словам Фомина, обычно ОКР начинается с того, что у человека появляется некая безобидная привычка — например, плевать через левое плечо, не наступать на стыки уличных плиток, часто мыть руки, проверять, закрыта ли дверь и выключен ли газ тогда, когда он помнит, что закрыл и выключил.

«Также человек может стараться не делать что-то, что большинство людей считает вполне безобидным. На начальном этапе заболевания это жить не мешает, это кажется просто странной изюминкой человека», — объяснил психотерапевт.

В стрессовых ситуациях, продолжил Фомин, состояние может усугубляться: у человека появляются навязчивые идеи, мысли, образы, побуждения. При этом человек начинает осознавать странности в своем поведении, что может сопровождаться чувством вины, страхом, тревожностью. «В итоге все это может перерасти в тяжелое расстройство. Привычки становятся для человека проблемой, начинают влиять на социализацию, на все сферы жизни», — подытожил эксперт.

Фомин уточнил, что справиться с ОКР можно как с помощью лекарственных препаратов, так и с помощью психотерапии. «С этим состоянием можно и нужно работать, главное — обратиться к специалисту», — подчеркнул врач.

Ранее шансы обострения психических заболеваний у жителей столицы оценил главный внештатный психиатр столичного департамента здравоохранения, главврач психиатрической клинической больницы №1 имени Алексеева и полковник медицинской службы запаса Георгий Костюк. Он отметил, что людям с предрасположенностью к ментальным расстройствам сложнее дается жизнь в мегаполисе.

Партнерские материалы