27 мая, 21:21
1 мин.

Схема с ценными бумагами принесла мошенникам-брокерам 200 миллионов рублей

Схема с ценными бумагами принесла мошенникам-брокерам 200 миллионов рублей
Фото: Maksim Konstantinov / Globallookpress.com

200 миллионов рублей принесла мошенникам-брокерам схема с ценными бумагами, рассказала «МВД Медиа» официальный представитель МВД России Ирина Волк. Организаторы и участники группы установлены.

«От имени российских коммерческих организаций и ряда офшорных компаний соучастники заключали с обратившимися к ним гражданами договоры на брокерское обслуживание, а также на доверительное управление активами. Однако фактически услуги не оказывались, полученные денежные средства аферисты похищали», — сообщила Ирина Волк.

Следователи Главного следственного управления МВД установили, что злоумышленники предлагали брокерские услуги в печатных изданиях и сети Интернет. Они обещали потенциальным клиентам высокий доход от операций с зарубежными ценными бумагами на фондовых рынках.

Количество потерпевших превысило 160 человек, а общая сумма ущерба достигла 200 миллионов рублей. Возбуждено 164 уголовных дела по 159 УК РФ («Мошенничество»), соединенных в одно производство, и уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). Следствие продолжается.

«Установлены четверо организаторов и шестеро участников сообщества. Трое из них объявлены в международный розыск, один – в федеральный», — уточнила Ирина Волк.

Ранее мошенники из Самары по старой схеме обманывали московских пенсионеров. Они звонили столичным пенсионерам по домашнему телефону. В разговоре они представлялись близкими родственниками или знакомыми и просили финансовой помощи на лечение.

Партнерские материалы