17 мая, 16:41
1 мин.

Раскрыты новые схемы кражи денег через сервисы iPhone

Раскрыты новые схемы кражи денег через сервисы iPhone
Фото: Youssef Sarhan / Unsplash

В России раскрыты новые мошеннические схемы, которые аферисты используют для кражи денег, данных банковских карт и учетных записей Apple через iPhone под предлогом оплаты и использования сервисов Apple Store, Apple Pay и iTunes. Об этом «Газете.Ru» рассказали в ИБ-компании Group-IB.

По одной из схем злоумышленники предлагают пользователям пополнить счет в Apple Store и iTunes с помощью специальных виртуальных карт на суммы в одну тысячу рублей, две с половиной тысячи рублей, пять тысяч рублей, пять с половиной и шесть тысяч рублей. Аферисты просят для совершения покупки ввести электронную почту, а при оплате — данные банковской карты, средства с которых уходят на сторонние счета.

В другой схеме россиянам предлагают «вернуть доступ» к Apple Pay. Мошенники отправляют фишинговую ссылку якобы на «сервис iCloud», где пользователю предлагается ввести свои данные Apple ID. После этого преступники получают доступ ко всем сервисам пользователя — iCloud, App Store, Apple Music, iMessage, FaceTime, предупредили эксперты Group-IB.

Специалисты отметили, что нашли более пяти тысяч доменов для фишинговых атак на россиян только для получения доступа к iPhone и популярным сервисам Apple.

Ранее была раскрыта новая схема мошенничества с покупкой валюты россиянами.

Партнерские материалы