16:20, 06 ноября 2022
2 мин.

Кинолог назвала пять способов помочь собаке пережить одиночество

Кинолог назвала пять способов помочь собаке пережить одиночество
Фото: Unsplash

Пять способов помочь собаке пережить одиночество назвала «Мосленте» кинолог, кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт Московской академии сельского хозяйства Екатерина Гимазитдинова. По ее словам, питомца нужно учить навыку самостоятельно проводить время в квартире в течение дня.

«Для питомца наш ежедневный уход из дома — трагедия ("стая меня бросила, я погибну"). Это стресс, который собака "сбрасывает" как может: лает, воет, крушит все вокруг», — объяснила специалист.

Необходимо оградить животное от всех ценных вещей в доме. Можно выделить собаке отдельную комнату, где она сможет размяться, полежать или попить воды. Не нужно запирать питомца в клетке на время отсутствия — это только увеличит тревожность.

Полезно дать собаке вещи, которые она может безнаказанно грызть и уничтожать: старую одежду и обувь, картонные коробки. На вещах не должно быть мелких деталей и шнурков, подчеркнула кинолог.

Чтобы ограничить питомца от тревожных звуков с улицы и из подъезда, можно создать в квартире «белый шум»: включить радио или спокойную музыку. Это успокоит собаку, пояснила Гимазитдинова.

Полезно перенести совместную физическую активность с питомцем на утро. Так собака устанет и ляжет спать на время отсутствия хозяина. «Это не значит, что теперь придется вставать в 4 утра и гулять 1,5 часа, — достаточно получаса активной прогулки и нескольких задач для тренировки мозга собаки», — отметила специалист.

Если животное все же уничтожило что-то в квартире, пока человека не было дома, наказания не имеют смысла. Мозг собаки устроен по-другому, и она не поймет, за что ее пытаются проучить.

Ранее Гимазитдинова дала четыре совета по выбору собаки для квартиры. По ее словам, не стоит ориентироваться только на размер породы.

Партнерские материалы