Диетолог Соломатина раскрыла признаки опасного для здоровья арбуза
/imgs/2022/06/11/09/5446034/40c1aed7df4da61d3c9d2718f61414d7e34d6967.jpg)
Признаки опасного для здоровья арбуза раскрыла «Вечерней Москве» диетолог Елена Соломатина.
По словам врача, обычно неподходящий для употребления плод имеет белые или желтые прожилки и не сахаристую мякоть. Вместе с тем делать акцент на цвете арбуза не стоит, поскольку его могут окрасить, предупредила Соломатина.
Специалист отметила, что некоторые арбузы опасны из-за высокого количества нитратов, которые при определенных условиях становятся нитритами. В результате есть риск перевода гемоглобина в неактивную форму, что нарушает процесс дыхания клеток, как следствие, ткани и органы испытывают гипоксию.
«Сейчас не сезон арбузов. Нужно понимать, что все они выращены с применением стимуляторов роста. Это, как правило, селитра», — предупредила Соломатина.
Ранее были названы самые опасные для здоровья овощи и фрукты. На втором месте по опасности — арбузы и дыни, выращенные не в сезон. Туда нередко добавляют вредные соли азотной кислоты для лучшего роста.