Врач назвала улучшающие сон продукты
Улучшающие сон продукты питания назвала в беседе с «Москва 24» врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.
Эксперт порекомендовала россиянам употреблять продукты с триптофаном (протеиногенная аминокислота, входящая в состав белков живых организмов — _примечание «Мосленты»), поскольку он способствует выработке так называемого «гормона радости» серотонина. По ее словам, лучшие источники триптофана — рыба и приготовленное на пару мясо птицы.
Диетолог уточнила, что эти продукты лучше сочетать со сложными углеводами — их содержит, например, брокколи. А от вечерней жареной картошки, по словам врача, следует отказаться, потом что ее свойства не позволяют триптофану попасть в структуры головного мозга.
Тем, кто хорошо переносит кисломолочные продукты диетолог посоветовала пить на ночь кефир. «Если кишечник здоров, он, как и мозг, продуцирует серотонин в достаточном количестве, поэтому здоровье микробиома имеет значение. И кефир, как пробиотик, может способствовать улучшению сна в том числе», — сказала Королева.
Ранее врач-психиатр, психотерапевт, невролог, доцент кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии РУДН Ольга Котова дала советы по избавлению от бессонницы, вызванной стрессом.