Роспотребнадзор дал советы по выбору и хранению яиц
Советы по выбору и хранению яиц дали россиянам специалисты Роспотребнадзора. В ведомстве призвали обязательно мыть их перед употреблением.
«Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции — бактериями рода Salmonella и вирусом Influenza virus A, вызывающим развитие птичьего гриппа», — отметили эксперты, уточнив, что чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть.
Чтобы максимально снизить риск заражения, стоит, по возможности, внимательно осматривать яйца перед покупкой в магазине: и не приобретать продукт с поврежденной скорлупой.
Хранить яйца нужно только в холодильнике, чтобы не допустить размножения патогенных микроорганизмов. При этом лучше держать их в основной камере, а не на полке в дверце.
Яйца должны находиться в положении острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался заполняющего тупой конец воздушного слоя.
«Яйца нужно обязательно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды», — подчеркнули эксперты. По их мнению, сырые яйца, всмятку или в виде яичницы стоит употреблять с осторожностью.
Срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе — до семи дней, а столовых яиц с индексом С — от 8 до 25 дней, но мытые яйца хранятся не более 12 дней, отметили в ведомстве.
По словам специалистов, людям с повышенным уровнем холестерина в крови стоит ограничить потребление яичных желтков до двух-трех в неделю.
Ранее в Роспотребнадзоре призвали изучать внешний вид сыра с плесенью перед употреблением.