27 мая, 01:29
2 мин.

Известный священник перечислил эффективные методы работы со школьниками

Известный священник перечислил эффективные методы работы со школьниками
Фото: Elena Sikorskaya / Globallookpress.com

О встречах со школьниками рассказал в своем Telegram-канале известный православный священник и блогер, настоятель храма в Нахабине Павел Островский. Основываясь на собственном опыте, он перечислил эффективные методы работы с подрастающим поколением.

«Последние 14 лет я регулярно провожу встречи со старшеклассниками в обычных школах. Таких мероприятий было проведено уже несколько сотен, и поэтому я решил поделиться небольшим своим опытом — вдруг пригодится кому-нибудь», — написал священнослужитель.

По его словам, нельзя принуждать аудиторию к беседе со священником. «Когда планируете встречу, принципиально оговаривайте этот момент; и желательно повторить это несколько раз, чтобы напрочь отбить у сердобольных учителей желание метлой согнать сорванцов на встречу со "святым отцом"», — пояснил Островский.

Блогер рассказал, что встречи со священником предпочтительнее организовывать на последних уроках, чтобы школьники могли пойти после этого пойти домой и спокойно обдумать состоявшийся разговор. Он также отметил, что перед уроком со священником ученикам нужно продумать и записать любые вопросы, при озвучивании которых должна быть соблюдена анонимность. Таким образом настоятель сможет лучше наладить контакт с подростками.

Священников Островский призвал не бояться ответа «не знаю» и не стесняться задавать школьникам вопросы, в которых они могут оказаться более подкованными. Он также порекомендовал лектору не ругать собравшихся в аудитории, а, наоборот, постараться воодушевлять детей и находить поводы для их похвалы.

«Помните, что среди собравшихся есть несколько человек, у которых стабильно бывают мысли о суициде или причинении кому-нибудь зла. Это говорит о том, что ребятам очень больно на постоянной основе — семейные конфликты, травля в школе, изнасилование, психическое расстройство… Много чего может быть. Обязательно коснитесь этой темы и оставьте свои координаты, чтобы с вами могли связаться и лично поговорить», — пояснил Островский в своем блоге.

Ранее священник поделился лайфхаками для понимания современных подростков.

Партнерские материалы