Психолог объяснила простую технику для снижения тревожности
Практикующий психолог, автор книги «Источник сил, энергии, вдохновения» Анна Гращенкова в беседе с «Мослентой» рассказала о дыхательной практике и объяснила простую технику для снижения тревожности.
«Когда мы находимся в какой-то сложной ситуации, например, неопределенности: не знаем, что будет через неделю или даже завтра, как разрешится та или иная ситуация, которая нам небезразлична, появляется тревожность, которая может перерасти в страх. Это состояние перетягивает на себя нашу внутреннюю психическую энергию, и мы начинаем как бы подпитывать изнутри это состояние», — пояснила специалист и добавила, что вследствие этого появляется ощущение опустошенности, дискомфорта, угнетенности. Поэтому, по ее словам, важно вовремя уметь переключать свое состояние, контролировать его.
Психолог отметила, что тревожность в теле может проявляться ощущением сдавленности в груди, неприятными симптомами в животе и комом в горле, но уточнила, что в первую очередь это чувство возникает в голове. «Поэтому, если нужно быстро снизить уровень тревоги, нужны такие техники, которые связывают разум и тело. Быстрее всего с этим справляются дыхательные практики», — сообщила Гращенкова.
По словам эксперта, техника диафрагмального дыхания может переключить активность работы отделов нервной системы с симпатического (активизация организма, учащенное дыхание, напряжение мышц) на парасимпатический (расслабление, чувство покоя).
Психолог пояснила, что для выполнения техники для начала нужно удобно сесть или лечь, затем положить руку на живот и представить, что в нем надувается шарик, поднимая руку. Далее, по ее словам, на вдохе нужно слегка округлить область живота, а на выдохе расслабить. Дышать так рекомендуется в течение пяти-семи минут.
Ранее психолог и специалист по тревожным расстройствам Павел Жавнеров раскрыл способ вернуть аппетит и наладить сон в тревожных ситуациях.