14 мая, 18:31
1 мин.

Терапевт перечислила симптомы клещевого энцефалита

Терапевт перечислила симптомы клещевого энцефалита
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Симптомы клещевого вирусного энцефалита могут напоминать грипп, ОРВИ или ротавирус. Об этом «Газете.Ru» рассказала Ольга Александрова, врач-терапевт высшей квалификационной категории сети клиник «Атлас».

«Озноб, головная боль, резкий подъем температуры до 38-39 градусов, боли в мышцах, тошнота, рвота могут быть признаками энцефалита», — предупредила специалист.

Врач добавила, что болезнь действует на нервную систему и при ухудшении самочувствия может быть очень опасна. Поэтому, если клещ уже укусил, лучше добраться до ближайшего медцентра, чтобы специалист снял его и отправил в лабораторию для оценки его опасности, отметила терапевт.

В случае самостоятельного удаления насекомого его нужно все равно сдать на анализ, чтобы понимать возможные риски и при необходимости вовремя начать лечение. «Желательно сделать прививку от клещевого энцефалита за две недели до посещения неблагополучного в этом плане региона. Ее делают в специальных пунктах при поликлиниках, в медсанчастях», — порекомендовала доктор.

Ранее в Роскачестве перечислили способы защититься от клещей на природе.

Партнерские материалы