Токсиколог предупредил об опасности домашних консервов
Об опасности грибных консервов предупредил в интервью радио Sputnik терапевт высшей категории, токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов.
Некоторые виды домашних консервов способны приводить к серьезным отравлениям. Например, грибы могут содержать ботулотоксин
На грибах могут оставаться частички почвы с бактериями clostridium botulinum, объяснил врач. Эти микроорганизмы в условиях отсутствия кислорода растут лучше. Под крышкой они развиваются, размножаются и выделяют, в частности, ботулотоксин.
«Ботулотоксин не заполняет всю банку, а накапливается островками там, где бактерии образуют небольшие колонии. Бывает, что открывают банку грибов на праздник, кто-то съедает неудачный гриб, а кто-то — нормальный, поэтому из всей семьи лишь один-два человека уезжают в токсикологию», — заметил Водовозов.
Эксперт привел симптомы отравления ботулотоксином. К ним относятся резкое косоглазие, когда один глаз «уезжает» в сторону, потому что глазодвигательные мышцы расслабились с какой-то стороны. Из-за слабости глотательных мышц человеку может стать трудно глотать — как будто в горле встал ком. После этого могут начаться трудности с дыханием.
«Ботулотоксин — это нервнопаралитический яд, нейротоксин, который постепенно отключает нервно-мышечную связь, начиная с головы. Если вовремя не оказать помощь, от паралича дыхательной мускулатуры человек погибнет», — предупредил токсиколог. Он призвал вызывать скорую помощь при появлении любых симптомов отравления и обязательно уточнять диспетчеру, что пострадавший ел незадолго до этого. До приезда медиков нужно попытаться промыть больному желудок, добавил Водовозов.
Ранее об опасности резких перепадов температур для некоторых групп людей заявил доктор медицинских наук, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Подмосковья по общей врачебной практике Роман Горенков.