19:29, 05 сентября 2022
1 мин.

Кардиолог назвала три признака скрытого инфаркта

Кардиолог назвала три признака скрытого инфаркта
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Три признака скрытого инфаркта назвала в своем Telegram-канале врач-кардиолог Анна Кореневич. По ее словам, оперативная помощь при сердечном приступе уменьшает шанс летального исхода.

Во-первых, иногда при инфаркте появляется боль в животе, похожая на аппендицит, гастрит, язву желудка или отравление. «Такое случается при инфаркте нижней или задней стенки левого желудочка. В больницах уже больше 30 лет есть правило делать ЭКГ всем пациентам с проблемами в животе, чтобы не пропустить инфаркт», — пояснила Кореневич.

Во-вторых, иногда при сердечном приступе отсутствует боль в груди, но появляется ощущение нехватки воздуха. «Это так называемый астматический вариант инфаркта. Приступ одышки может длиться несколько минут или часов и пройти самостоятельно», — написала кардиолог. По ее словам, такое встречается редко.

В-третьих, инфаркт может сопровождаться потливостью, резкой слабостью и падением давления. Это характерно для диабетиков, пояснила врач. «Очень много народу даже не подозревает о том, что у них есть диабет и уж тем более пропускают подобные приступы внезапной слабости. Отдохнул, полежал и дальше живем, на себя внимания не обращаем. Потом тяжелая сердечная недостаточность», — добавила эксперт.

Ранее неочевидный признак инфаркта раскрыл врач и телеведущий Александр Мясников. По его словам, это жжение в верхней части живота.

Партнерские материалы