20:27, 10 августа 2022
2 мин.

Названы три способа обрести опору в нестабильном мире

Названы три способа обрести опору в нестабильном мире
Фото: Из личного архива Яны Логвиной

Три способа обрести опору в нестабильном мире «Мосленте» назвала предприниматель, фитнес-тренер и трансформационный коуч, эксперт по правильному питанию без диет и ограничений, основатель онлайн-школы красоты, здоровья и мышления #ЯНАФОРМЕ Яна Логвина.

«Сложно не поддаваться эмоциям, не впадать в панику и стресс, когда вокруг болезни, проблемы с работой и деньгами и прочие трудности. Чтобы вернуть себя в баланс, равновесие, нужно вернуть себе опору. Существует три способа сделать это», — сказала Логвина.

В первую очередь тренер посоветовала найти свое место силы. «Такое есть у каждого. Вспомните свои самые счастливые моменты в жизни, когда вам было спокойно и радостно на душе без всяких на то причин. Где это было? С каким местом связано? Может быть, с бабушкиной деревней, куда вы отправлялись в детстве, или с парком у дома, где часто гуляете? Именно там полезно оказаться в сложный период», — порекомендовала Логвина. Она добавила, что необязательно туда ехать — можно просто закрыть глаза, расслабиться и погрузиться в атмосферу.

Второй способ обрести опору, по ее словам, — физические нагрузки. «Спорт может стать отличной точкой опоры и источником энергии для вас в сложные времена. Благодаря физическим нагрузкам можно насытить мозг кислородом, повысить уровень гормонов удовольствия и счастья — эндорфинов, дофаминов и серотонина», — заявила Логвина. Она уточнила, что из-за отсутствия движения уровень этих гормонов снижается, человека начинает затягивать в «болото бессилия, усталости и апатии».

Спасти от стресса и даже депрессии способно сильное окружение, продолжила предприниматель. «Общаясь с нытиками, теми, кто квохчет и кудахчет о том, как все плохо, вы концентрируетесь лишь на негативе и рискуете начать думать, как они», — заметила собеседница «Мосленты».

Логвина порекомендовала окружать себя исключительно позитивными, сильными, энергичными людьми. «Не знаете, где их взять, — отправляйтесь на мастер-класс, конференцию, курсы, кружки по интересам. Конечно, страшно иногда идти туда, где вы никого не знаете. Но это стоит того. Если вы найдете подходящее окружение, оно легко сможет дать вам поддержку. Когда земля начнет уходить из-под ног, вы почувствуете дополнительную опору», — считает тренер.

Любой кризис либо опускает на дно, либо дает возможность стать еще сильнее, уверена Логвина. «Выигрывают лишь те, кто не прячется, не закрывается, а действует», — подвела итог собеседница «Мосленты».

Ранее способы справиться со стрессом на новом месте работы назвала клинический психолог, ведущая семинаров и мастер-классов по психологии Мария Бабушкина.

Партнерские материалы