Опубликовано 12 сентября 2023, 15:09
2 мин.

В Москве приговорили участника убийства вора в законе Япончика

Столичный суд вынес заочный приговор участнику убийства вора в законе Япончика.

Московский суд вынес заочный обвинительный приговор 46-летнему участнику убийства вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончика), сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

По информации ведомства, Нугзар Попов вступил в организованную преступную группу, один из участников которой в 2009 году застрелил криминального авторитета Вячеслава Иванькова (известного как Япончик), когда тот выходил из ресторана на Хорошевском шоссе.

Известно, что Попов передавал стрелку указания о выстреле и обеспечении безопасного отхода после убийства Иванькова. Суд приговорил Попова к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима в соответствии со статьей уголовного дела об убийстве, совершенном организованной группой, по найму.

Московский городской суд заочно вынес приговор одному из участников убийства Вячеслава Иванькова

12 сентября 2023 года Московский городской суд закончил рассмотрение уголовного дела в отношении одного из участников группы, организовавшей убийство Вячеслава Иванькова (криминальный авторитет «Япончик») в 2009 году.

Суд признал Папаву Нугзара Зурабовича виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов) и п.п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство).

По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний по данному рассмотрению и по приговору Перовского районного суда г. Москвы от 22.08.2017 г. осужденному назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 16 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По сообщению Telegram-канала Московских судов общей юрисдикции, срок наказания осужденному будет исчисляться с момента его фактического задержания.

Вячеслав Иваньков (Япончик) родился в 1940 году в Москве. Преступную деятельность начал в 1960-х годах, сперва как вор-одиночка, а позже в составе банды вора в законе Геннадия Карькова (Монгола). Когда главу группировки арестовали, Япончик создал собственную банду.

Титул вора в законе получил в 1974 году, находясь под арестом в Бутырской тюрьме.

Реальный срок он получил только в 1982 году — 14 лет лишения свободы, однако отсидел только 10 лет и вышел по УДО. После этого он на некоторое время переехал в США, где в 1995 году был арестован ФБР по обвинению в вымогательстве. В 1997-м его приговорили к 9 годам и 7 месяцам заключения. После отбытия наказания он был экстрадирован в Россию.

Ранее в Москве вынесли приговор вору в законе Лехе Семипалатинскому.