21:01, 29 мая 2022
2 мин.

Инвестор назвал плюсы и минусы банковского вклада в рублях

Инвестор назвал плюсы и минусы банковского вклада в рублях
Фото: Maksim Konstantinov / Globallookpress.com

Эксперт по финансам, трейдер и инвестор Никита Демин в беседе с «Мослентой» оценил перспективы снижения ключевой ставки Центробанка (ЦБ) и назвал плюсы и минусы открытия вклада в рублях. Специалист подчеркнул, что ситуация на рынке нестабильна, однако на данный момент у него имеется актуальный прогноз.

По мнению Демина, понижение ставки до 14 процентов годовых было предсказуемым. «Далее, на мой взгляд, ставка будет снижаться, но не думаю, что ниже 10-11 процентов. Для населения это явление расширяет возможности. Как минимум кредиты и ипотеки становятся более доступны», — рассказал финансист.

Инвестор отметил, что ситуация ухудшается для тех, кто привык хранить сбережения, пользуясь вкладами. Демин также предположил, что депозитные ставки будут снижаться быстрее, чем кредитные. Однако эксперт призвал не отказываться полностью от этого инструмента хранения средств. «Да, ставка снижается, но если сравнивать вклады в рублях и валюте по процентам, то у первых ставка в несколько раз выше, что позволяет за год получить более заметный доход. Поскольку приобретения на территории РФ осуществляются в нацвалюте, то и размещение денег наиболее рационально в ней», — поделился Демин.

К недостаткам размещения сбережений на рублевых вкладах инвестор отнес высокую инфляцию и нестабильный, несмотря на укрепление, курс. «В итоге хранение денег в рублях, на мой взгляд, остается актуальным исключительно для тех, кто никогда не использовал альтернативные способы», — заключил эксперт.

Ранее финансовый аналитик Михаил Беляев назвал рубль самой выгодной валютой для инвестиций. По его мнению, сейчас россиянам нет смысла вкладываться в евро, доллары или юани.

Партнерские материалы