Врач объяснила появление бессонницы и назвала методы борьбы с ней
Появление бессонницы объяснила в беседе с «Мослентой» дипломированный врач, психосоматолог, нейропсихолог Екатерина Тур. Она также назвала методы борьбы с недугом.
«Бессонница — это всегда высокий уровень тревоги. И закладывается она в детстве. Когда ребенок переживает стресс в вечернее время, у него нарушается выброс мелатонина. Во взрослом возрасте эти процессы сами по себе не восстанавливаются. Наоборот, каждый последующий стресс еще больше усугубляет сбой выработки мелатонина, нарушая функционирование нейронов головного мозга», — сказала врач.
Тур сослалась на мнение нейробиологов, которые утверждают, что бессонница — это дисбаланс в активации ансамблей нейронов головного мозга: некоторые из них патологически возбуждены, а другие, наоборот, выключены, в то время как должно быть равномерное распределение нейрохимической активности. Подобный дисбаланс вызывает тревожность, болезненную фиксацию внимания на тех или иных проблемах, циклы навязчивых мыслей и программ, в том числе бессознательных, выстроенных на фоне прошлого негативного опыта. В конце концов это приводит е развитию психосоматозов, объяснила она.
Бессонница — первый признак психосоматических расстройств и нарушения работы вегетативной нервной системы, существенно ухудшающий качество жизни человека.
Чтобы победить бессонницу, прежде всего следует обратиться к врачу-сомнологу. Необходимо выяснить, что происходит и почему возникают сложности с засыпанием. Далее следует работа с психотерапевтом. Поскольку в основе нарушения обычно лежит травмирующий детский опыт, просто принимать препараты неэффективно. Они устраняют симптом, а не причину и, кроме того, вызывают привыкание, отметила нейропсихолог.
«Выход один — восстановление ночного сна с помощью нейромедитаций. Сегодня они показаны для работы с бессонницей и являются эквивалентом медикаментозной терапии. По своей эффективности они превосходят прием некоторых препаратов. Еще один плюс — слушая медитации, ты обучаешься процессу естественного засыпания», — сказала Тур.
Вместо нейромедитаций можно использовать обычную музыку для сна. Можно включать любую понравившуюся мелодию и отслеживать свои мысли, поскольку они напрямую влияют на нейробиологическую активность клеток. Главная задача — научиться расслабляться. С помощью развития навыка осознанности и ауторегуляции можно повышать скорость засыпания и улучшать качество ночного сна, заключила эксперт.
Ранее врач развеяла миф о «совах» и «жаворонках».