17:14, 06 ноября 2022
1 мин.

Врач перечислила безрецептурные антидепрессанты

Врач перечислила безрецептурные антидепрессанты
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Безрецептурные лекарства, которые являются натуральными антидепрессантами, перечислила в беседе с «Мослентой» генетик-метаболист Светлана Перес.

Препараты из растительных экстрактов и трав имеют противопоказания, но в малых дозах безопасны, заявила врач. Они могут помочь при хронической бессоннице или разово при травмирующей ситуации.

«При стрессе у нас вырабатывается много кортизола, а он блокирует синтез инсулина. Что, в свою очередь, в длительной проекции, может влиять на развитие метаболического синдрома и инсулинорезистентности. Натуральные антидепрессанты в данном случае могут временно успокаивать ЦНС и снижать выбросы гормона стресса в организм», — объяснила Перес.

Медик напомнила, что не каждый организм может правильно отреагировать на фармпрепараты. «Поэтому лучше всего использовать аромамасла, специализированные свечи с травами, чаи», — посоветовала эксперт.

Ранее стало известно о резком росте спроса на антидепрессанты в Москве. По данным аналитиков, продажи успокоительных в столице в сентябре увеличились на 21 процент по сравнению с августом.

Партнерские материалы