16 мая, 19:33
2 мин.

Юрист напомнила об ответственности за срывание цветов с клумб

Юрист напомнила об ответственности за срывание цветов с клумб
Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress.com

Юрист, заместитель председателя коллегии адвокатов «Цуканов, Пономарева и партнеры» Елена Пономарева напомнила об административной и уголовной ответственности за срывание цветов с клумб. О тонкостях закона эксперт рассказала «Мосленте».

Специалист пояснила, что срок за кражу растений можно получить, если срывание цветов будет совершено тайно и с прямым умыслом. «В качестве мотива обязательно должна выступать корысть. Цветы тайно изымаются преступником для своего использования либо передачи третьим лицам на безвозмездной основе или за определенную плату», — рассказала юрист. Она напомнила, что субъектом преступления может считаться злоумышленник от 16 лет и старше.

Если стоимость сорванных или выкопанных цветов составит меньше 2500 рублей, то деяние будет квалифицировано как административное правонарушение по статье 7.27 КоАП России («Мелкое хищение»), сообщила Пономарева. Но если в течение года человек еще раз совершит аналогичную кражу, то его ждет уголовное наказание в соответствии со статьей 158.1 УК России («Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию»).

За мелкое хищение цветов на сумму до 1000 рублей правонарушителя ожидает несколько вариантов санкций. Ему могут приговорить к штрафу на сумму, в пять раз превышающую стоимость похищенного имущества, но не менее 1000 рублей; административному аресту до 15 суток или обязательным работам до 50 часов. Если стоимость растений составит от 1000 до 2500 рублей, то наказание будет серьезнее — штраф в пять раз больше стоимости похищенного имущества, но не менее 3000 рублей; арест на срок от 10 до 15 суток или обязательные работы до 120 часов.

«При привлечении к ответственности по статье 20.1 КоАП России ("Мелкое хулиганство") за кражу цветов с клумбы из хулиганских побуждений правонарушителю придется заплатить штраф в размере 500-1000 рублей, либо он будет подвергнут административному аресту до 15 суток», — добавила Пономарева.

Ранее юрист напомнила о штрафах за жарку шашлыка в неположенных местах.

Партнерские материалы