06:33, 18 ноября 2023
2 мин.

Ювелир дала советы по уходу за украшениями

Основательница ювелирного бренда призвала не чистить украшения щеткой.

Ювелир дала советы по уходу за украшениями
Фото: Saeed Anahid / Unsplash

Советы по хранению украшений и уходу за ними дала в беседе с «Мослентой» основательница ювелирного бренда The Reason Анастасия Корчкова. В частности, она призвала беречь их от воды и не чистить щеткой.

Несмотря на разницу в составе и происхождении благородных металлов и камней, существуют общие правила обращения с ювелирными изделиями. Так, нельзя хранить их на солнце, рядом с источниками тепла и в сырых помещениях

Анастасия Корчкова

Нужно стараться избегать ударов и трения, которые могут привести к деформации или поломке изделий, к выпадению камней. По этой причине во время физической работы — к примеру, на даче — стоит снимать с себя украшения.

Опасное влияние на качество большинства камней и металлов (особенно серебра) оказывает вода, в первую очередь, хлорированная и морская.

«Не забывайте также, что украшение может случайно соскользнуть в воде. Поэтому снимайте все украшения в душе, во время плавания в бассейне, реке или море», — призвала собеседница «Мосленты».

Стоит исключить контакт украшений с любой бытовой химией, парфюмом и косметическими средствами

«Возьмите за правило надевать украшения в последнюю очередь — после макияжа, укладки волос и нанесения парфюма», — посоветовала Корчкова.

Загрязнения следует своевременно удалять. Для этого рекомендуется использовать щадящие способы чистки: нежелательно тереть изделия щеткой, так как это может оставить царапины на металле и камнях и привести к их потускнению, заметила ювелир.

«Если загрязнения очень сильные, домашние способы чистки неэффективны, лучше обратитесь в ювелирную мастерскую для профессионального очищения», — порекомендовала эксперт.

Ранее стилист Владислав Лисовец назвал ключевым трендом сезона крупную бижутерию.