13:08, 05 октября 2022
2 мин.

Нутрициолог рассказала о влиянии сахара и его заменителей на организм

Нутрициолог рассказала о влиянии сахара и его заменителей на организм
Фото: Alexander Grey / Unsplash

О влиянии сахара и его заменителей на организм человека рассказала «Мосленте» врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт в области здорового питания Татьяна Мещерякова. Она рекомендовала не отказываться полностью от сладкого, но контролировать его количество и качество.

«Пользы от рафинированного сахара ждать не стоит, однако в разумных количествах (рекомендованная безопасная норма сахара — 25-30 граммов в день, в зависимости от возраста) он не нанесет существенного вреда и "украсит" многие блюда», — объяснила она.

По словам Мещеряковой, явный вред организму сахар несет лишь при переизбытке потребления. Она объяснила, что из-за содержания сахара во многих продуктах питания, например, колбасе, соусах и хлебе, человек может не осознавать, сколько на самом деле он его потребляет.

Переизбыток сладкого, по словам эксперта, способен привести к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета, нарушению кальциевого обмена и дефициту кальция, кариесу, снижению тонуса кожи, преждевременному старению, набору лишнего веса, развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистым заболеваниям.

«Если вы все же решили отказаться от обычного сахара в пользу его заменителей, то предпочтение стоит отдать натуральным составам — стевии, эритриту, меду или сиропу топинамбура. У каждого из них свои показатели сладости и своя норма. Но рекомендую всегда минимизировать их количество, так как мы не владеем полной информацией по их длительному использованию и последствиям», — добавила Мещерякова.

Ранее два безопасных для организма заменителя сахара назвала врач-эндокринолог Зухра Павлова. По ее словам, это стевия и эритрол.

Партнерские материалы