13:58, 04 сентября 2022
1 мин.

Психолог раскрыла способ побороть зависимость от соцсетей

Психолог раскрыла способ побороть зависимость от соцсетей
Фото: Karsten Winegeart / Unsplash

Способ побороть зависимость от социальных сетей раскрыла в разговоре с «Мослентой» психолог Светлана Ладейщикова. По словам специалиста, аддикция происходит из-за нехватки гормона и нейромедиатора допамина, который в норме вырабатывается во время положительных событий.

«Человеку с зависимостью от лайков и просмотров в сети, как правило, не хватает одобрения и поощрения. Это биохимическая зависимость», — пояснила Ладейщикова. Она советует обратить внимание на другие вещи, которые могут принести удовольствие, и переключиться на них.

«Первый индикатор зависимости — остальные сферы жизни начинают проседать. Необходимо обратить внимание, насколько человек справляется с домом, работой, учебой», — сказала Ладейщикова. Чтобы проверить себя, можно воспользоваться функцией просмотра экранного времени на смартфоне для контроля активности в соцсетях.

В некоторых случаях активный постинг нельзя считать тревожным признаком, отметила специалист. У некоторых людей с нарциссическим складом характера есть потребность находиться в центре внимания и быть на виду. Если человек часто делится событиями из своей жизни онлайн, но при этом социально активен и его все устраивает, то помощь специалиста ему не нужна, подчеркнула Ладейщикова.

Ранее негативные последствия зависимости от соцсетей назвала психолог Анастасия Готовцева. Она отметила, что к ней нередко обращаются семейные пары на грани развода, в которых один партнер сидит в социальных сетях, а другой чувствует себя брошенным.

Партнерские материалы