17:25, 05 мая 2022
1 мин.

Названы негативные последствия зависимости от соцсетей

Названы негативные последствия зависимости от соцсетей
Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress.com

О том, как распознать зависимость от социальных сетей и как с ней бороться, «Мосленте» рассказала психолог Анастасия Готовцева.

По ее словам, определить зависимость человек может, отказавшись от соцсетей на неделю. «Если вам это дастся без особо труда, — зависимости нет. Если у вас возникнет внутреннее сопротивление или множество важных аргументов против — скорее всего, у вас зависимость», — сказала она.

Готовцева объяснила, что такая зависимость может привести к негативным последствиям. Она рассказала, что к ней нередко обращаться семейные пары на грани развода, в которых один партнер сидит в социальных сетях, а другой чувствует себя брошенным. Часто обращаются люди с неприятным чувством зря потраченного времени, проведенного в социальных сетях.

Самостоятельно избавиться от недуга можно с помощью жесткой самодисциплины. Психолог советует ограничить время в соцсетях, удалить приложения из телефона или спрятать в «дальнюю папку». И отмечать ситуации, в которых больше всего хочется ими воспользоваться. Часто это происходит на фоне общего дискомфорта.

«Зависимость часто образуется там, где нам что-то непереносимо, и она будет продолжится, пока вопрос не будет решен», — рассказала она.

Ранее психолог Светлана Колосова назвала способы полюбить себя. Она подчеркнула, что важно слушать комплименты от других людей.

Партнерские материалы