16 июня, 17:11
2 мин.

Звезда «Тихого Дона» решила перезахоронить родителей в Москве

Звезда «Тихого Дона» решила перезахоронить родителей в Москве
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Народная артистка РСФСР, звезда киноэпопеи «Тихий Дон» и фильма «Поднятая целина» Людмила Хитяева решила перезахоронить родителей в Москве. Об этом 91-летняя актриса сообщила в беседе с «Мослентой».

«За время пандемии коронавируса на Преображенском кладбище, где покоятся мои родители-ветераны, настроили очень много памятников из гранита. Теперь к могиле родных мне подобраться очень сложно — приходится идти боком, а местами чуть ли не ползти», — рассказала Хитяева. Артистка объяснила, что ее отец и мать были похоронены в 1992 году. Тогда семья жила бедно, поэтому могила скромная, а современные надгробия ее просто «задавили».

«Допустить, чтобы родители лежали в тесноте и зарослях, которые сложно устранить, я не могу. Поэтому хочу попросить у кладбища землю — четыре с половиной метра — и перезахоронить их. Хочу, чтобы у нашей семьи было свое "угодье"», — заявила собеседница «Мосленты».

Хитяева отметила: в интернете распространились слухи о том, что она уже получила от кладбища официальный отказ. «Никакого отказа я пока не слышала, это все домыслы. Я вообще на кладбище еще не была», — подчеркнула она. Актриса пояснила, что много лет назад повредила спину, и теперь эта травма периодически дает о себе знать. «Так вот, сейчас я не в форме, не в состоянии одна доехать до кладбища. Нахожусь за городом и жду сына. Скоро он приедет из-за границы, и мы будем решать эту проблему», — сказала артистка.

Читайте на тему:

По словам Хитяевой, она рассчитывает на помощь в этом вопросе «больших людей», занимающих государственные посты, а также работников одного из центральных телеканалов.

«Я прожила достойную жизнь, никогда не участвовала ни в каких скандалах. Государство заработало огромные деньги на моих картинах, а я никогда не требовала никаких процентов за их бесконечные показы на телевидении. Думаю, я заслужила кусочек земли. Больше я ничего не требую. Отделку и наведение прочей красоты там я буду потихонечку оплачивать сама — благо пенсию получаю неплохую», — заключила звезда.

Ранее исследователь, создатель посвященного забытым некрополям проекта «Забвение» Михаил Петров рассказал, что в советские годы на территории Москвы по разным причинам было уничтожено большое количество кладбищ. Одной из самых странных он считает причину уничтожения старинного кладбища возле храма Всех Святых во Всехсвятском на Соколе. По одной из версий, ликвидацию инициировали высокопоставленные жильцы соседнего дома: их расстраивал вид из окна.

Партнерские материалы