13 августа в 09:00
2 мин.

Метеоролог рассказал о новом климате в Москве

Метеоролог рассказал о новом климате в Москве
Фото: Сандурская Софья / агентство «Москва»

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус рассказал о новой климатической характеристике Москвы в беседе с радио Sputnik.

Как пояснил метеоролог, климатические нормы высчитываются по показателям за 30 лет. В этом году эи характеристики должны быть обновлены. «Мы, метеорологи, говорим, что до сегодняшнего момента мы пользовались „старым“ климатом, то есть жили по данным с 1961 по 1991 год, а в этом году начнем использовать „новый" климат», — пояснил он. При этом Росгидромет пока не утвердил и не опубликовал новые характеристики, добавил Леус.

Так, по старым показателям в августе в Москве было 10 дождливых дней и 77 миллиметров осадков при средней температуре 16,4 градуса. При «новом» климате выпадает уже 78 миллиметров осадков, при этом количество дней с осадками сейчас составляет 15. «То есть у нас каждый второй день должен идти дождь — это заметный рост», — объяснил он. Средняя температура в городе выросла более чем на градус и теперь составляет 17,6 градуса.

Ранее синоптик Александр Шувалов сообщил, что вероятность того, что после аномального лета в России зимой будут сильные морозы, достаточно высока. «Глобальные изменения климата ведут в первую очередь к меридиональной составляющей переноса. То есть учащаются явления, которые приводят либо к сильной жаре, либо к интенсивным заморозкам и хорошим морозам. Вот это — повторяемость подобного рода явлений — будет увеличиваться», — сказал он.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!

Партнерские материалы