05 октября в 00:30
1 мин.

Московская учительница рассказала об изменении отношения к педагогам

Московская учительница рассказала об изменении отношения к педагогам
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Учительница Марина Моисеевна Войцеховская, пришедшая в школу в 1971 году, рассказала, как за это время изменилось отношение к педагогам со стороны детей и родителей. Своими наблюдениями Марина Моисеевна поделилась в интервью с «Мослентой».

Женщина отметила, что в 80-е и 90-е годы учитель считался непререкаемым авторитетом. «Если учитель что-то задал, что-то потребовал, то надо было взять и сделать. Без обсуждений», — вспомнила учительница.

Этот образ старались поддерживать родители учеников. В присутствии детей считалось неприемлемым обсуждать педагогов и отзываться о них негативно. «Это было табу», — подчеркнула Марина Моисеевна, отметив, что и сама воздерживалась от подобных разговоров у себя дома.

«Сейчас авторитет учителя уже не тот», — отметила педагог произошедшие изменения. По ее словам, сегодня родители обсуждают учителей как в присутствии ребенка, так и с ним напрямую. Марина Моисеевна сказала, что дети «приносят в школу» негатив в адрес педагогов, но это не всегда плохо, ведь таким образом в школах становится меньше произвола.

Ранее стало известно о росте зарплат учителей в Москве. Сейчас педагог в столице в среднем получает 117 тысяч рублей.