09 апреля в 17:33

Московские кладбища закрыли из-за коронавируса

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Кладбища в Москве будут временно закрыты для посещения из-за распространения коронавируса. Об этом в своем блоге написал мэр Москвы Сергей Собянин.

Решение действует до окончания режима повышенной готовности, открыты они будут лишь для оформления услуг по погребению и участия в похоронах умерших.

По словам Собянина, в обычные годы на Вербное воскресенье, Пасху, Красную горку и Радоницу на кладбища приезжает около миллиона человек, но в связи с тем, что число случаев заражения коронавирусом в столице растет с каждым днем, нынешней весной сделать это будет невозможно. «Мы не можем подвергать опасности москвичей, особенно пожилых, которые составляют большую часть посетителей кладбищ», — сказал он.

Градоначальник добавил, что в прошлом году похоронил мать и тоже планировал поехать к ней на могилу. Собянин призвал москвичей правильно понять решение о закрытии кладбищ. «О чистоте и порядке на кладбищах позаботятся работники ГБУ «Ритуал». Печальное, но необходимое в нынешних условиях решение», — резюмировал он.

По последним данным, за последние сутки в Москве выявили 857 случаев заражения коронавирусом, всего с начала эпидемии зафиксировано 6698 случаев. Почти половина (47 процентов) заболевших моложе 45 лет, 35 процентов заболевших в возрасте от 46 до 65 лет, 11 процентов — от 66 до 80 лет. Четыре процента пациентов с коронавирусом в возрасте старше 80 лет, три процента — дети.

30 марта в Москве начал действовать режим всеобщей самоизоляции. Он распространяется на всех жителей столицы вне зависимости от возраста. Режим не ограничивает права граждан на въезд в Москву и выезд из нее. Аналогичные меры приняты в Московской области.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!