05 августа в 18:49
2 мин.

Московский диетолог дала советы по поеданию арбуза

Московский диетолог дала советы по поеданию арбуза
Фото: Farhad Ibrahimzade / Unsplash

Московский врач-диетолог Марина Макиша рассказала «Мосленте», что придерживаться сезонной арбузной диеты не стоит, однако в умеренных количествах ягоду можно включить в свой рацион. Ради пользы и удовольствия, не опасаясь побочных эффектов, здоровому человеку можно за раз съесть не более 400 граммов арбуза, посоветовала она.

«Польза арбуза связана с присутствием в его составе антиоксидантов, прежде всего ликопина. Он содержится в овощах и фруктах красного цвета. Чем мякоть темнее, тем лучше. При этом витаминов группы В, витамина С и других полезных микроэлементов в составе совсем немного. Клетчатки, по сравнению с другими фруктами и ягодами, тоже», — сказала Макиша.

Она добавила, что арбуз на 93-95 процентов состоит из воды и считается легким продуктом со средней калорийностью 30-40 калорий на 100 граммов. «Как полагает ряд специалистов, вода из арбуза чуть лучше усваивается организмом, поскольку приходит вместе с небольшим количеством минералов, в частности калием. Что и может объяснять его легкий мочегонный эффект», — уточнила врач.

При этом людям с инсулинорезистентностью или сидящим на диете рекомендуемую порцию сокращают до 200 граммов. Пациентам с сахарным диабетом нужно знать индивидуальную реакцию, а, возможно, и вовсе стоит отказаться от арбуза: дело в том, что на 100 граммов арбуза приходится одна-две чайные ложки сахара.

«Арбузная диета неэффективна, потому что в первую очередь — это монодиета, а монодиеты не проводят более одного-двух дней, это больше разгрузочные дни. Снижать вес на каком-то одном продукте — это дорога в дефицитное состояние», — подчеркнула врач.

В заключение она рекомендовала хранить арбуз в холодильнике не более двух дней.

Ранее, 17 февраля, сообщалось, что жительница Москвы чуть не умерла, потому что за раз съела полтора килограмма хурмы. 45-летнюю женщину с сильными болями в животе госпитализировали. Москвичке поставили диагноз «острая кишечная непроходимость» и назначили срочную операцию.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!