17 мая в 19:18
2 мин.

Московский ученый пережил удар молнии и лишился памяти

Московский ученый пережил удар молнии и лишился памяти
Фото: Unsplash

Сотрудник Курчатовского института выжил после удара молнии, но потерял память. О произошедшем 16 мая инциденте сообщает издание «Московский комсомолец».

Непогода застала 55-летнего специалиста в области компьютерного зрения в тот момент, когда он прогуливался с женой, сыном и дочерью по лесу Пушкинского городского округа, неподалеку от деревни Митрополье, куда семья часто приезжает в разное время года.

Внезапно над ученым и его близкими нависла туча, а затем вспыхнула молния. Судя по всему, она попала в опору ЛЭП, находившуюся в нескольких метрах от гуляющих. Разряд тока прошел сквозь мужчину, он упал. Родственники, напуганные произошедшим, вызвали на место бригаду скорой помощи и спасателей МЧС.

Вопреки опасениям, носилки москвичу не понадобились, он сумел подняться самостоятельно. Осмотревшие его врачи не обнаружили никаких отклонений. Утверждается, что от тяжелого разряда ученого уберегла толстая резиновая подошва. Единственное, что показалось странным, — он напрочь забыл о произошедшем и не мог вспомнить, как оказался в лесу и что с ним случилось. Сотрудника Курчатовского института отвезли в больницу, оттуда его сразу отправили домой лечить оставшиеся на пятках ожоги.

Издание указывает, что потерпевший взял небольшой отпуск. В настоящее время он трудится над докладом о прагматичном искусственном интеллекте.

Ранее сообщалось, что шесть человек пострадали в Москве от шквалистого ветра и грозы. Отмечалось, что сильный ветер 15 мая повалил 15 деревьев, в результате их падения было повреждено пять припаркованных машин.

Еще больше интересного в наших «Одноклассниках». Подпишись!