20 апреля в 13:02

Москвичам дали совет по поддержанию иммунитета

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Жителям Москвы, которые находятся дома на самоизоляции из-за коронавируса, дали совет по поддержанию иммунитета. В частности, диетологи настоятельно рекомендуют убрать со стола соль, сахар и алкоголь. Об этом рассказала главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова, пишет издание «Москвич MAG».

По ее словам, ежедневный рацион должен обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами. При этом калорийность питания должна полностью соответствовать энергозатратам организма, которые у сидящих дома, естественно, снизились, сказала диетолог. Как уточнила врач, в день стоит съедать минимум 400 граммов овощей и фруктов, при этом можно обойтись недорогими продуктами — морковь, свекла, капуста, лук, тыква, яблоки, груши, можно использовать замороженные овощи.

Кроме того, организму нужны углеводы, поэтому во время режима самоизоляции диетологи рекомендуют употреблять хлеб из цельного зерна или с добавлением отрубей, каши, можно молочные и лучше из нерафинированных круп, неочищенного риса, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и бобовые, а также белки — мясо, белое и нежирное красное, яйца и рыбу. В день нужны минимум две порции молочных продуктов — например, один йогурт и стакан кефира.

«Когда люди сидят дома, возникает соблазн лишний раз открыть холодильник, но важно понимать, что это из-за изменений в образе жизни. Но количество затрачиваемой энергии снизилось процентов на 20–25, значит, на столько же стоит уменьшить и количество потребляемых с пищей килокалорий», — сказала Стародубова. Она добавила, что из рациона следует исключить сладкое, выпечку, сладкие напитки, алкоголь и соль.

30 марта в Москве начал действовать режим всеобщей самоизоляции. Он распространяется на всех жителей столицы вне зависимости от возраста. Жителям можно покидать квартиру только для обращения за экстренной медпомощью, поездок на работу, если они обязаны на нее ходить, посещения ближайших магазинов или аптек, а также для выгула домашних животных и выноса мусора. Режим не ограничивает права граждан на въезд в город и выезд из него.

В начале апреля мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон об установлении ответственности за нарушение режима самоизоляции и введении штрафов. Москвичи теперь заплатят четыре тысячи рублей, если вышли на улицу по неуважительной причине. В настоящее время можно пойти только на прогулку с собакой, причем не более 100 метров от дома, в магазин и за лекарствами.

По последним данным, в Москве за сутки выявлено 2026 новых случаев заражения коронавирусом, общее число заболевших с начала пандемии превысило 26 тысяч.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!