17 июня в 19:20
2 мин.

Москвичам назвали способы пережить надвигающуюся жару

Москвичам назвали способы пережить надвигающуюся жару
Фото: Александр Казаков / «Коммерсантъ»

Врач-терапевт и нутрициолог Анна Белоусова дала рекомендации жителям Москвы, как пережить надвигающуюся на столицу аномальную жару. В числе советов специалиста — отказ от сильно охлажденных напитков, приводящих к «летней» ангине, передает телеканал «Звезда».

По ее словам, в пределах города жара ощущается тяжелее, поэтому всем жителям мегаполиса Белоусова посоветовала завесить балкон и окна влажными простынями. Врач объяснила, что их стоит регулярно смачивать и развешивать по типу штор, чтобы воздух в квартире охладился.

Белоусова уточнила, что открывать окна нараспашку не следует, напротив — их надо прикрывать, поскольку «большинство домов имеет свойство сохранять свою внутреннюю температуру».

Москвичам, которые в ближайшие дни будут вынуждены выходить на улицу, стоит отдавать предпочтение легкой одежде с длинным рукавом и головным убором, защищающим от солнца. Это поможет избежать перегрева организма, пояснила Белоусова.

Если же гипертермии избежать не удалось, врач предложила следующий алгоритм действий. «Можно завернуться в прохладную простыню на 5–7 минут до первых мурашек, затем раскутаться и лечь передохнуть», — рассказала она.

Также врач посоветовала москвичам отказаться на время летнего зноя от тяжелой и жирной пищи, мяса и жгучих пряностей, которые могут вызвать внутренний жар. Вместо этого Белоусова порекомендовала вспомнить о холодных супах.

Ранее синоптики предупредили москвичей о «великой суши», которая задержится в столице до середины следующей недели. Как объяснили в центре погоды «Фобос», в столичном регионе друг друга сменят два антициклона, которые принесут высокое атмосферное давление и аномальную жару до 33 градусов тепла, что на 10 градусов выше климатической нормы.

Еще больше интересного в наших «Одноклассниках». Подпишись!