03 августа в 20:05
1 мин.

Москвичам объяснили редкое погодное явление в небе над городом

Москвичам объяснили редкое погодное явление в небе над городом
Фото: АГН «Москва»

Вечером 2 августа, пока в одних районах города бушевал ураган, в других москвичи заметили необычные погодные явления в небе — беззвучные молнии и грозы без дождя. Подробнее о природе аномалий рассказал «Ленте.ру» Научный руководитель Гидрометцентра России метеоролог Роман Вильфанд.

По словам Вильфанда, сухие и тихие грозы считаются редкими погодными аномалиями, но совершенно безопасны. Молнии без звука грома называются зарницей и случаются, когда скорость света превышает скорость звука. Из-за этого грохот доходит с опозданием примерно в десять секунд или не звучит вовсе.

Что касается сухости гроз, это явление более характерно для юга России и Кавказа, а не для столицы. Метеоролог отметил, что на его памяти в Москву гроза без дождя пришла впервые. Такое происходит, когда из-за высокой температуры вода испаряется в воздухе, не успев достигнуть земли.

Тем же вечером в Москве прошел ураган. За ночь в городе выпало почти 25 процентов от месячной нормы осадков. Стихия повалила около 45 деревьев в столице и области, а также повредила примерно 20 машин. Жители одного из домов в Восточном округе пожаловались на скопление воды в подъезде.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!

Партнерские материалы