09 июля в 15:10
1 мин.

Москвичам показали обновленную «Смоленскую»

Москвичам показали обновленную «Смоленскую»
Фото: Telegram-канал «Дептранс Москвы»

На Арбатско-Покровской линии открыли станцию «Смоленская» для пассажиров московского метрополитена. Ее новый вид показали на видео, которое публикует столичный департамент транспорта в своем Telegram-канале.

«Мы закончили ремонт, который шел там с февраля прошлого года», — заявил глава дептранса Максим Ликсутов. Он добавил, что реставрацию проводили «крайне бережно», так как это «настоящий памятник».

Москвичи смогли посмотреть на обновленную станцию, ее отреставрированные лепнины и фасады. В вестибюле появились кассы, как в прошлом веке. Кроме того, их сместили из стороны в центр аванзала.

В департаменте также отметили, что станции вернули исторический облик. Его восстановили с помощью материалов, чертежей и фотографий из архивов. Например, там появилось освещение: канделябры на пилонах и светильники под сводом зала.

Кроме того, отреставрированы мозаика, лепнина, мраморная облицовка, а также воссоздан декор витражей фасада. Затем были заменены на новые эскалаторы 1953 года: теперь они имеют более плавный ход.

22 февраля прошлого года станция «Смоленская» Арбатско-Покровской линии была закрыта на капитальный ремонт. Он продолжался почти полтора года. На протяжении всего этого времени поезда следовали без остановок.

Ее впервые открыли 5 апреля 1953 года вблизи Арбата. Наземный вестибюль станции был создан архитекторами Олегом Великорецким и Александром Стрелковым.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!